雨と風の金曜日。
りんごケーキを作ります。
材料:りんご(Granny Smith or 紅玉)/卵/バター/小麦粉/砂糖/シナモンパウダー/ベーキングパウダー/塩少々。
りんごはサイコロに切って、塩水につける。
小麦粉2カップ、シナモンパウダー少々、ベーキングパウダー小さじ一杯を一緒にふるう。
ボウルにバター200g、砂糖1.5カップ、を混ぜる。
卵黄4個と塩ひとつまみ加える。
別のボウルで卵白4個分泡立てる。
バターと砂糖の中に、最初にふるっておいた粉を入れ混ぜ合わせる。
そこへ泡立てた卵白を入れ
水を切ったりんごを入れて
混ぜ合わせる。
バターをうすくぬった耐熱皿に入れて
175度に熱したオーヴンで
40〜45分焼きあげる。
家の中がいい匂いになってきた。
焼き時間はオーヴンによって違うので、竹串で焼けているか確認。
お好みで、パウダーシュガーやホイップクリームをかけてどうぞ。
香りがしてきます(^-^)/
返信削除今食べたい!!!!!
Lucaちゃん、早く帰っておいで!
返信削除わ〜。りんごのいい匂いがしtrきて、おいしそうだね。
返信削除こんど、レシピ教えてね。