2012年12月22日土曜日

Apple Cake





雨と風の金曜日。
りんごケーキを作ります。






材料:りんご(Granny Smith or 紅玉)/卵/バター/小麦粉/砂糖/シナモンパウダー/ベーキングパウダー/塩少々。






りんごはサイコロに切って、塩水につける。






小麦粉2カップ、シナモンパウダー少々、ベーキングパウダー小さじ一杯を一緒にふるう。






ボウルにバター200g、砂糖1.5カップ、を混ぜる。






卵黄4個と塩ひとつまみ加える。






別のボウルで卵白4個分泡立てる。






バターと砂糖の中に、最初にふるっておいた粉を入れ混ぜ合わせる。






そこへ泡立てた卵白を入れ






水を切ったりんごを入れて






混ぜ合わせる。






バターをうすくぬった耐熱皿に入れて






175度に熱したオーヴンで






40〜45分焼きあげる。






家の中がいい匂いになってきた。








焼き時間はオーヴンによって違うので、竹串で焼けているか確認。







お好みで、パウダーシュガーやホイップクリームをかけてどうぞ。 

3 件のコメント:

  1. 香りがしてきます(^-^)/
    今食べたい!!!!!

    返信削除
  2. Lucaちゃん、早く帰っておいで!

    返信削除
  3. わ〜。りんごのいい匂いがしtrきて、おいしそうだね。

    こんど、レシピ教えてね。

    返信削除